Главная » Статьи » Компьютеры, Интернет, Электроника

Эволюция ВЕБа
Первый браузер появился чуть более двадцати лет назад. Но за эти два десятилетия браузеры успели превратиться из, в общем-то простеньких приложений, в многофункциональные программы для работы в Интернет. Мы полагаем, что каждому пользователю браузеров, стоит знать: как это было.

История браузеров началась более двадцати лет назад, когда автор концепции WEB и создатель первого в мире веб-сайта Тим Бернерс-Ли выпустил текстовый браузер под названием WorldWideWeb. Браузер работал в популярной в то время операционной системе NextStep, разрабатываемой компанией Next Стива Джобса. У Тима Бернеса-Ли нашлись последователи, которые начали разрабатывать свои собственными текстовые браузеры. Но широкое распространение Интернета началось с момента появления браузеров с графическим интерфейсом.

mosaic_screenshot.jpg

Самым первым браузером с графическим интерфейсом стал NCSA Mosaic. Со временем его развитие было прекращено, однако авторы открыли исходный код программы, что позволило разработчикам компаний Netscape и Microsoft создать свои браузеры на основе исходных кодов Mosaic.

Netscape Navigator и Internet Explorer: первое противостояние

Тогда Ящер породил любимца, и носил он число четыре. И любимец служил Колдуну хорошо. Но кое-кто говорил, что он вырос слишком жирным.

Много лет прошло, и Синий произвёл больше Проводников по Паутине. И одного из них он установил на рабочий стол Колдуна; так, чтобы ни один человек не смог найти Ящера. И план сработал хорошо.

И Ящер заволновался и ослаб от этого, и лишь немногие не отвели своих глаз от старого Ящера и остались верными его наследию.

из Книги Mozilla

Первым появился Netscape Navigator, в котором были устранены практически все недостатки Mosaic. Более того, Netscape сумела портировать браузер сразу на три платформы:

  • Windows;
  • Unix;
  • Mac OS.

Отмечу, что под Linux браузер не был портирован по одной простой причине: операционной системы Linux в то время не существовало.

Netscape Navigator стал чрезвычайно популярен. Компания стала получать большую прибыль и постепенно росла, вкладывая все больше средств в разработку браузера. Успех Netscape Navigator и подтолкнул Microsoft выпустить свой Internet Explorer. Какое-то время браузеры конкурировали честно, пока все падающая доля Internet Explorer не заставила Microsoft прибегнуть к иным методам завоевания рынка.

scr-netscape-navigator.jpg

Речь идет о включении Internet Explorer в операционную систему Windows 95. Сразу после выпуска в ОС не был встроен браузер. Он появился позднее, вместе с обновлением, получившим название Windows 95 OSR2. Это был Internet Explorer 3.0. Появление браузера, встроенного операционную систему значительно изменило расклад сил. Netscape Navigator стал стремительно терять популярность, поскольку пользователи Windows не искали другого браузера, вместо встроенного. Поэтому, вместе с ростом популярности Windows, росла популярность Internet Explorer.

Кроме того, хотя Netscape Navigator был бесплатным для домашних пользователей, корпорациям приходилось покупать его за 99 долларов. Internet Explorer был доступен бесплатно, что, естественно, сделало его чрезвычайно популярным. Internet Explorer и стал тем «любимцем Ящера», что служил Колдуну и был слишком жирным.

ie3_screen.jpg

Есть и еще один принципиальный момент. Когда IE только появился, он не поддерживал фреймы, а потому вебмастера, создающие сайты, настраивали их таким образом, что при получении UserAgent Internet Explorer, сервер отдавал страницу без фреймов. Потом IE научился работе с фреймами, но вебмастера не спешили перенастраивать сервера. IE пришлось маскироваться под Netscape Navigator, сообщая, что он совсем не IE, а Mozilla.

Почему Mozilla? Дело в том, что Moziila — это внутреннее имя браузера Netscape Navigator, обозначающее Mosaic Killer (убийца Mosaic). Название показалось сотрудникам фирмы слишком вызывающим, а потому так и не вышло на публику. Впрочем, позднее название возродилось в потомке Navigator.

Intetnet Explorer сделал свое «черное дело». Став монополистом рынка, этот браузер заставил всех вебмастеров создавать страницы специально под него. При этом в Microsoft не слишком заботились о соблюдении стандартов Веба, что привело к уродской ситуации: сайты создавались не по стандартам, а по тому, как решили реализовать ту или иную функцию в Microsoft.

ie6.jpg

В таком состоянии браузер Internet Explorer дожил до своего апогея — Internet Explorer 6, вышедшего за несколько недель до выпуска Windows XP. Но тут началась вторая браузерная война.

Mozilla наносит ответный удар

И Маммон в его тьме увидел страну великой птицы. Испуганный, с застывшим сердцем он наблюдал, как бежит через землю людей огонь подобный лисе. Лиса была наследницей великого Зверя, и это отнимало власть Маммона.

из Книги Mozilla, 8:11

Умирающая компания Netscape была куплена корпорацией AOL, которая продолжила традицию NCSA, выпустившей исходные коды Mosaic в свободный доступ, и сделала тоже самое с кодами Navigator. Это действие и оказалось той самой бомбой замедленного действия, которая разрушила монополию Microsoft.

В 2000 году был выпущен Netscape Navigator 6, представляющий собой браузер с совершенно новым движком Gecko, который с самого момента своего создания был направлен на полную поддержку общепринятых веб-стандартов. Netscape Navigator 6 основывался на разработках проекта Mozilla Application Suite, многофункционального приложения, включающего в себя кроме собственно браузера, еще и почтовый клиент, календарь, IRC-клиент, HTML-редактор и средства веб-разработки.

mozilla1.jpg

Популярность Mozilla Suite оказалась выше, чем у основанной на ней Netscape Navigator, так что спустя несколько лет, AOL отказалась от развития браузера. Исходные коды были переданы проекту Mozilla Foundation.

Mozilla Foudation приняла решение о разделении Mozilla Suite на составляющие части. Получившийся браузер получил название Phoenix, в честь птицы Феникс, сгорающей и возрождающейся из пепла. Таким образом, разработчики хотели показать преемственность Phoenix по отношению к Netscape Navigator. Вскоре название браузера было изменено на Firebird (Жар-Птица), а затем на Firefox. Переименования связаны с тем, что два предыдущих названия уже использовались в качестве наименований программных продуктов у других производителей.

Mozilla Firefox: падение Империи

Маммон спал. Тем временем зверь возрождённый распространился по всей земле и число его стало легион. И объявили они о новых временах, и с коварством лисы принесли в жертву огню колосья. И построили они новый мир, как было провозвещено в священном тексте, и говорили о звере с детьми своими. Маммон пробудился, и смотри – он был никем, всего лишь последователем.

из Книги Mozilla, 11:9

Пока Netscape Navigator потихоньку угасал, в 1996 году появился браузер под названием Opera. Многие пользователи в России начали использовать этот браузер, потому что он был быстрее и легче Internet Explorer. Но популярность данного браузера долгое время сдерживала методика его распространения. Дело в том, что с самого своего появления Opera предлагалась своим пользователям по условно-бесплатной модели: в правом верхнем углу браузера находился рекламный блок, а если пользователь хотел его удалить, требовалось заплатить за это. Естественно, что при наличии бесплатных альтернатив мало кто желал использовать ПО с рекламой.

opera1050.jpg

В 2005 году норвежские разработчики браузера поняли бесперспективность использования adware-модели и сделали браузер полностью бесплатным. Впрочем, бесплатным он стал лишь для части платформ. На ряде специализированных устройств (например, игровых приставках) Opera по-прежнему платная. Правда, поскольку она поставляется вместе с приставкой, то ее стоимость пользователю не видна.

В 2006 году на рынке браузеров для Windows появился еще один крупный игрок: компания Apple выпустила для ОС Windows свой браузер под названием Safari. Safari под Windows, так же как и его версия под Mac OS X работал на революционном движке WebKit. WebKit — это свободное ПО, созданное на основе HTML-движка популярной графической среды KDE — KHTML, являвшегося частью браузера Konquerror. В Apple значительно доработали движок и, в соответствии с лицензией, предоставили исходники всем желающим.

safari4.jpg

Необычность внешнего вида, современные технологии, находки в интерфейсе, бренд Apple — все это позволило браузеру обрести значительное количество поклонников. Вместе с тем, Safari для Windows не поддерживал расширения, что сразу отнимало у него большое количество очков.

Спустя два года, Google совершенно неожиданно для всех решил выйти на рынок браузеров. Он выпустил кроссплатформенный браузер с открытым исходным кодом, под названием Chrome, В браузере использовался уже знакомый нам движок WebKit. Google сообщила, что покажет пользователям: каким именно должен быть идеальный браузер.

GoogleChrome.jpg

В Google Chrome, впервые в истории браузеров, была использована технология изолированных процессов. Кроме того, пользователю впервые предлагался режим «инкогнито», позволяющий не оставлять никаких «следов» в браузере.

Наши дни

В настоящий момент пользователям доступно большое количество самых разнообразных браузеров, но наиболее популярными в нашей стране являются пять: Internet Explorer, Mozilla Firefox. Apple Safari, Google Chrome и Opera.

Каждый из них обладает неким базовым функционалом, который способен удовлетворить нетребовательного пользователя. В тоже время любой браузер имеет уникальные функции, присущие именно ему. Эти уникальные фукнции и являются причиной, по которой пользователи выбирают тот или иной браузер.

Хорошо, что времена монополии Internet Explorer закончились. Это пошло на пользу не только Вебу, который стал развиваться независимо от браузеров и строится по общепринятым стандартам, но и, в конечном счете, самому Internet Explorer. Возросшая конкуренция заставила программистов Microsoft потрудится над новыми версиями браузера. И если до сих пор он по ряду параметров и не догоняет своих конкурентов, то уж, во всяком случае, ушел очень далеко от одиозного Internet Explorer 6.

firefox-3-2.jpg

Эпоху Internet Explorer 6 можно считать законченной. Не так давно состоялись символические похороны этого браузера, на которые даже из Microsoft прислали прощальный венок.

Впереди нас ждет интересная эпоха, в которой разработчики браузеров будут конкурировать между собой за внимание и благосклонность пользователей. При этом конкуренция будет вестись не за счет монопольного положения или других внерыночных методов, а за счет улучшения существующих и внедрения новых функций. Пожелаем им удачи в их нелегком труде.

Категория: Компьютеры, Интернет, Электроника | Добавил: Оля (27.01.2012)
Просмотров: 737 | Комментарии: 3 | Теги: Браузеры, интернет, комьютеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Poonam   [Материал]
Too many coelnimmpts too little space, thanks!

Имя *:
Email *:
Код *: