Дополнительные падежиСуществует устойчивое мнение, что в русском языке можно выделить несколько падежей, которые не упоминаются при обучении в школе. Это: - Звательный (вокатив, он существует и в других славянских языках)
- Его формы используются при обращении к человеку (им. падеж: Аня; звательный: Ань!). Этот падеж считался седьмым русским падежом в грамматиках, изданных до 1918 года. Также старый звательный падеж (в отличие от нового, приведённого в качестве примера) сохранился в словах «Боже», «Господи», «старче», «отче» и других. Третья форма звательного падежа сохранилась в словах «деда», «доча» и т. п. Название этой формы «падежом» условно, так как в строго грамматическом смысле звательная форма падежом не является.[4] В отличие от русского, вокатив сохранился до сих пор в украинском: "Добре єси, мій кобзарю, Добре, батьку, робиш!" (Тарас Шевченко, "Кобзарь") - в звательной форме, "кобзарь" превращается в "кобзарю", а "батько" превращается в "батьку".
- Количественно-отделительный (партитив, или второй родительный)
- В этом падеже ставится существительное, означающее целое по отношению к некоторой части, также упоминающейся. Этот падеж мы можем услышать в двух равносильных формах некоторых словосочетаний: например, «головка чеснока», но также «головка чесноку»; особенно хорошо он заметен применительно к неисчисляемым существительным: сахару, песку (не путать с дательным) и др. В контексте можно проследить разделение родительного и данного падежа: «нет сахара» и «положить сахару». В общепринятой школьной системе все эти формы относятся к родительному падежу.
Есть мнение, что этот падеж — один из двух, могущих быть прямым дополнением при глаголе. Причём глаголы могут иметь в качестве прямого дополнения как лишь существительное в партитиве, так и в аккузативе. (Это часто зависит от одушевлённости и исчисляемости существительного). - Местный (локатив, или второй предложный)
- Предложный падеж совмещает изъяснительное значение (о чём?) и местное (где?). У большинства слов формы совпадают: «говорить о столе» — «находиться в столе». Однако у ряда слов фактически две формы предложного падежа: «о шкафе» — «в шкафу», что позволяет выделить особый местный падеж. Из-за небольшого количества слов, у которых формы не совпадают (их чуть более ста), в академической традиции такой падеж не выделяется.
- Исходный (аблатив)
- Падеж, в котором ставится существительное, означающее место начала движения, например: «вышел и́з лесу» (отличается от местного падежа ударением)[5].
Кроме этих падежей специалисты (например, В. А. Успенский[1], А. А. Зализняк[6]) иногда выделяют ещё несколько (ждательный, временной, включительный, счётные и др.). Точное количество выделяемых падежей зависит от выбранного определения падежа. Пример винительного, предложного и звательного падежей показывает, что для определения падежа существительного недостаточно характеризующего вопроса. Для винительного нет ни одного уникального вопроса, для предложного нет общего вопроса (предлог в вопросе зависит от предлога в предложении), для звательного вопросов нет вообще. Мнемоника для падежей русского языка: - «Иван Рубил Дрова, Варвара Топила Печь».
- «Иван (Ирина) Родил(а) Девчонку, Велел(а) Тащить Пелёнку».
- «Иван, Роман, Дайте Вашу Трубку Покурить».
- «Имя Ребёнку Дали, Винни Топтыжку Прозвали».
- «Имя Родители Дали Вам Такое Прекрасное».
- «Иван Рубил Дрова, Велел Тащить Пилу».
- «И Родила Дарья Ваньку Толстого, Пузатого».
- «Иван Романов Дал Вите Тетрадь Подержать».
- «Иван, Родимый, Дай Ванюше Табака Понюхать».
- «Иван Родил Девочку Валю Толстенькую, Пузатенькую».
- «Иванушка, Родненький, Дай Водицы Тепленькой Попить».
|