Главная » Статьи » Природа, Биология, Экология

Путешествие пищи

Пищеварительная система


«Только одна ложечка сахара..», поется в песне. Но что происходит с сахаром, как только он попадает в желудок? Пищеварительная система каждый день совершает удивительные подвиги, не важно, едите ли вы двойной чизбургер или стебель сельдерея. Прочтите, что именно происходит с пищей, и ее пути через пищеварительную систему. 

Что такое пищеварение? 

Пищеварение - это сложный процесс, при котором пища усваивается и превращается в энергию, которая необходима человеку для выживания. Также в ходе работы пищеварительной системы вырабатываются продукты жизнедеятельности. 
Пищеварительный тракт представляет собой длинную извивающуюся трубку, которая начинается ротовой полостью и заканчивается анальным отверстием. Трубка состоит из мышц, которые и координируют движение еды. Также в процессе пищеварения важную роль играют такие органы, как печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. 

Пищеварительная Система

Путешествие пищи 

Остановка 1: Рот 
Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, фактически, процесс пищеварения начинается до того, как вы принялись за еду. Запах еды побуждает слюнные железы вырабатывать слюну, увлажняя ротовую полость. Когда вы пробуете пищу, количество слюны повышается. 
Как только вы начинаете пережевывать пищу, она превращается в небольшие кусочки, которые начинают перевариваться. Вырабатывается большее количество слюны для тщательного переваривания пищи, для ее абсорбции. Вдобавок к этому вырабатываются «соки», которые также помогают процессу переваривания пищи. 

Остановка 2: Глотка и пищевод 
Глотка или горло образует часть пищеварительного тракта, которая "принимает" пищу из ротовой полости. Пищевод - продолжение глотки, он принимает пищу из глотки и "несет" ее в желудок, а через трахею или дыхательное горло воздух проходит в легкие. 
Акт глотания пищи происходит в глотке, это рефлекс, который отчасти контролируется. Язык и мягкое небо толкают пищу в глотку, которая закрывает проход в трахею. Затем пища попадает в пищевод. 
Пищевод представляет собой мышечную трубку. Еда "проталкивается" через пищевод в желудок посредством серий сокращений, которые называются перистальтикой. 
Перед самым входом в желудок расположена очень важная мышца - нижний пищеводный сфинктер. Сфинктер открывается для того, чтобы позволить пище пройти в желудок, и закрывается для удержания пищи в желудке. Если сфинктер функционирует неправильно, то может развиться желудочно-пищеводный рефлюкс (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), который вызывает изжогу и движение пищи обратно из желудка. 

Остановка 3: желудок и тонкий кишечник 
Желудок - это орган, по форме напоминающий мешок, у него мышечные стенки. Вдобавок к тому, что желудок удерживает пищу, также он служит для перемешивания и переваривания пищи. Желудок вырабатывает необходимые секреты и мощные энзимы, которые участвуют в процессе переваривания пищи и изменения консистенции еды, превращая ее в жидкую смесь. Из желудка еда попадает в тонкую кишку. В перерывах между принятиями пищи остатки пищи выходят из желудка и дальше попадают в кишечник. 
Тонкий кишечник состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки, которые также участвуют в процесс пищеварения при помощи энзимов, которые вырабатываются поджелудочной железой и желчью из печени. Благодаря перистальтике пища продвигается через кишку и смешивается с пищеварительными секретами из поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка также участвует в продолжении процесса пищеварения, вместе с тощей и подвздошной кишкой, из которых происходит абсорбция питательных веществ в кровь. 
Перистальтика или моторика - сократительная способность желудочно-кишечного тракта. Этот процесс полностью зависит от активности сложной системы нервных клеток, гормонов и мышц. Проблемы с некоторыми из этих компонентов могут привести к осложнениям. 
В то время как в тонкой кишке питательные вещества, получаемые из пищи, поглощаются стенками кишки и попадают в кровь, остатки пищи, которые не усваиваются организмом, попадают в большую или толстую кишку. 
Все, что находится выше толстой кишки, носит название верхнего желудочно-кишечного тракта. Все, что находится ниже, носит название нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. 

Остановка 4: Толстая кишка, прямая кишка и анальное отверстие 
Ободочная кишка (часть толстой кишки) представляет собой длинную мышечную трубку, которая соединяет тонкую кишку с прямой кишкой. Она состоит из восходящей кишки (справа), поперечной кишки и нисходящей кишки (слева), также из сигмовидной кишки, которая соединяет ее с прямой кишкой. Аппендикс представляет собой небольшой отросток, который присоединяется к восходящей ободочной кишке. Толстая кишка - это орган, который выполняет функцию выведения отходов из организма. 
Стул или отходы жизнедеятельности в результате работы пищеварительной системы проходят через толстую кишку при помощи перистальтики. Когда остатки непереваренной пищи проходят через толстую кишку из них всасываеться вода. Стул сохраняется в сигмовидной кишке до тех пор, пока он не переходит в прямую кишку, обычно один или два раза в день. 
Обычно процесс продвижения остатков жизнедеятельности через толстую кишку занимает 36 часов. Стул, в основном, состоит из остатков непереваренной пищи и бактерий. Эти бактерии выполняют несколько важных функций, например, синтезирование различных витаминов, обработку отходов и остатков пищи и также выполняют защитную функцию (против вредных бактерий). Как только нисходящая ободочная кишка заполнена стулом, она начинает избавляться от него, продвигая содержимое в прямую кишку, и начинается процесс дефекации. 
Прямая кишка - это кишка, которая соединяет толстую кишку и анальное отверстие. Прямая кишка: 
- Получает стул из толстой кишки 
- Дает человеку "знать" о том, что нужно избавиться от стула 
- Хранит стул до начала процесса дефекации 
Когда что–либо (газ или стул) попадает в прямую кишку, сенсоры посылают сигналы в мозг. И именно мозг управляет сигналами и подает их, когда нужно произвести очистку организма (дефекацию). Если это происходит, то начинается расслабление сфинктера, толстая кишка начинает сокращаться, прямая кишка опорожняется, и поэтому сенсоры на какое-то время прекращают свою работу. 
Анус - это последняя часть пищеварительного тракта. Он состоит из мышц таза и анальных сфинктеров (внешнего и внутреннего). 
Мышцы таза создают угол между прямой кишкой и анусом, который предотвращает выведение стула, когда это не нужно. Анальные сфинктеры контролируют движение стула. Внутренний сфинктер всегда тугой, кроме того момента, когда стул попадает в прямую кишку. Это и сдерживает нас от дефекации, когда мы спим, например, или же когда не знаем о скоплении стула. Когда в наш мозг поступает сигнал о том, что нужна очистка (сходить в туалет), мы полагаемся на внешний сфинктер, который позволяет нам держать стул в кишечнике, до похода в туалет. 

 

Пищеварительная СистемаДополнительные органы 

Поджелудочная железа 
Поджелудочная железа представляет собой главную фабрику по выработке пищеварительных энзимов, которые секретируються в двенадцатиперстную кишку, первый элемент тонкой кишки. Энзимы разрушают протеины, жиры и углеводы. 

Печень 
Печень выполняет множество функций, двумя наиболее важными функциями в процессе переваривания пищи являются: выработка и выделение важного вещества, которое называется желчью, и обработка крови, которая поступает из тонкой кишки, и в которой содержатся только что абсорбированные питательные вещества. Печень очищает кровь от многих загрязнений. 

Желчный пузырь 
Желчный пузырь представляет собой орган, напоминающий мешок, который хранит желчь. Желчь вырабатывается в печени, затем попадает в тонкую кишку через желчные каналы. Если же тонкой кишке это не нужно, то желчь попадает в желчный пузырь, где она "ждет" сигнала от кишечника, о поступлении пищи. Желчь выполняет 2 главные функции: она помогает абсорбировать жиры из пищи, и переносит отходы из печени, которые не могут "пройти" через почки. 

Категория: Природа, Биология, Экология | Добавил: Оля (18.01.2012)
Просмотров: 3777 | Теги: путешествие пищи, Пищеварительная система, биология | Рейтинг: 2.5/45
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: